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でっきましたー?
shiokoji.jpg

塩麹です・・・・

お塩と水と麹だけなんですが、ぬか漬けなどと一緒で、毎日まぜまぜしないといけません 

ネットで調べたレシピには、夏場1週間、冬場2週間で出来上がり~ 

と、ざっくりした感じ。

で、今日の朝で丸8日だったので、冷蔵庫に入れて、発酵停止・・・・


うーん。でも、やっぱり出来てるのか自信なし 

また、帰ったら出しそう・・・常温に・・・ 

発酵が進むだけだから・・・腐らないと思うけど・・・・


誰かー?作った人いますかー? 
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【2012/05/31 11:30】 | その他、日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<じょし | ホーム | もひとつオマケに~>>
コメント
塩麹は作ったことないけど・・・・・
鮭の麹漬けを焼いたら、魚の甘みが増して、美味しかった~♪
身も、ふんわりするし。
【2012/05/31 12:54】 URL | SP♪ #-[ 編集] | page top↑
混ぜるのメンドーだな・・
塩麹は流行りだした頃に買ったけど、いまいち使えてなくって、先週テレビで料理のしかたを見て学びましたー♪

いつもの炒め物するときに、ブタ肉を塩麹まみれにして30分おいただけで、すんげーうまみUPしてた!!
ゆで卵は2日、豆腐は3日おくとうまくなるって言ってたー。
たんぱく質のうまみがUPするんだね。

こーゆー、カンタンにおいしくできるのってサイコーだよね☆

そらちゃんはどんなふうに使うの?
【2012/05/31 13:19】 URL | カッパ #-[ 編集] | page top↑
SP♪ちゃんへ
そうそう!!私、鮭の麹漬け大好き~ v-9

なんかね、鳥とか豚とかで、ハムも作れるとか・・・・ v-16 

鳥の胸肉のチャーシューを、只今、仕込み中 v-532
【2012/05/31 13:21】 URL | そら #-[ 編集] | page top↑
カッパちゃんへ
混ぜるのって、スプーンや菜箸で空気入れるだけだし、メンドーってほどでもないよー e-461

SP♪ちゃんの言ってた鮭バージョンと、今やってるチャーシューと、あと、ご飯炊く時に3合につきスプーン(多分大さじ??)1杯入れると、ふっくらするらしいよー e-429
【2012/05/31 13:44】 URL | そら #-[ 編集] | page top↑
塩麹
1回使っただけで、冷蔵庫に入れっぱなしだったe-330
(ちなみに豚肉を1日漬けて焼いた)

ソノ作った塩麹味見してみたらe-3
見た目がとろっとしてたら良さそうだケドねe-348
【2012/05/31 17:05】 URL | ちりか #-[ 編集] | page top↑
最近お気に入り
うちは、スーパーの瓶詰め専門v-392

充分おいしいよ

それから、今年はうちも自治会役員が当たり!そらちゃんは、あっちもこっちもで大変やね。
お役に立つよう共にがんばろうではありませんか!
【2012/05/31 22:37】 URL | poco #-[ 編集] | page top↑
もしや
手作りのほうが、麹の効果が出るとどこかに書いてあって、私も作ろうかなーと思ったんだけど、この時期、1週間外に出してて大丈夫なんだろうかと不安になり、そのまま…作るなら早いほうがいいかなーv-8

ところで、この塩麹を使って、もしや、素敵なおもてなしがなされるとか…むふふ、たのしみv-353…にしててよいv-361
【2012/06/01 08:45】 URL | ベージュ #-[ 編集] | page top↑
コメントありがちょ~ございます♪
ちりかちゃんへ
私も数年前に、買ったときに、使い方がまだ世に出回りきってなくて、しばらく放置してたなー v-392

毎日、味見はしてたんやけど、なんせ塩っぽい・・・ v-393

そっか、麹の芯はなさそうだし、御粥さんみたいになってたから、やっぱ冷蔵庫へ戻そう e-320

pocoちゃんへ
スーパーに売ってるのは、最近は沢山で回ってるから、リーズナブル??前~に買ったときは、ちっさい瓶で500円とか700円とかだったような~ e-290
自分で作ると、300円400円で、その10倍は出来るかも~ e-460

自治会か・・・・うちは、自治会ないから、その点楽かな~ e-461 (どうだろ・・・どっちも一緒か・・・ e-263 )
慣れない事だけど、やれば都(なんじゃそりゃ)
災害時や、みんなで助け合わないといけない時に、お隣さん誰??にならないように、お知りあいになるだけでも、良いかも♪と思ってまーっす e-446

ベージュちゃんへ
多分市販のは、発酵を止める成分とか、防腐剤的な添加物が入ってるからかな??e-454 自分で作る(と言うほどの調理じゃないけど) と大量に出来て、半年くらいは持つらしいから、便利かも e-266 
糠漬けと一緒で、夏場でも涼しいところに置いておけば、早くできて楽かもよー e-461

あははっ v-413・・・おもてなし・・・・プレッシャーかけんでよろしぃー v-430
【2012/06/01 09:48】 URL | そら #-[ 編集] | page top↑
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